カスウェラ
調理して、食卓にそのまま出せるのがこの器の良い所です。
スペインのタパス料理で使う器の定番です。
オーブン、直火ともにOKです。
サイズ:直径 150mm H 100mm
BUNO - カスウェラや鍋の使い方 -
・直火・オーブンで使えます。
・まず一晩以上(出来れば24時間)水にすっかりつけて下さい。
空気抜きのためと言われています。
・水から出してある程度乾いたら、もう使えます。
いきなりの強火は避けて下さい。
・カスウェラはオーブン用なので、営業用コンロの強い火力には
耐えない事がありますが家庭用の中火くらいでしたら大丈夫です。
土臭さが気になるようでしたら、くず野菜をたっぷりの油で一度
炒めるとなくなります。火は中火以下で。
・鍋は何度か使うまでは土臭さが残ります。
ポルトガル風のにんにくたっぷりの炊き込みご飯などを一回やれば
次からは白ご飯も大丈夫になります。
大きいサイズで、3合くらい炊けます。